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Dolmeh Barg – Gefüllte Weinblätter

Hier ist ein Rezept für Dolmeh Barg, die köstlichen gefüllten Weinblätter, die in der persischen Küche sehr geschätzt werden. Diese kleinen Röllchen sind voller aromatischer Füllungen und eignen sich hervorragend als Vorspeise oder als Teil eines persischen Festmahls.


Zutaten:

  • Für die Füllung:

    • 1 Tasse Reis, gewaschen

    • 250 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)

    • 1 große Zwiebel, fein gehackt

    • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt

    • 1/4 Tasse Pinienkerne oder Walnüsse, grob gehackt (optional)

    • 1/4 Tasse frische Minze, fein gehackt

    • 1/4 Tasse frische Petersilie, fein gehackt

    • 1 TL getrockneter Dill

    • 1 TL Kurkuma

    • 1/2 TL Paprika

    • 1 TL Salz (nach Geschmack)

    • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

    • 1/4 Tasse Tomatenmark

    • 1/2 Tasse Rosinen oder getrocknete Berberitzen (Zereshk), eingeweicht (optional)

  • Für die Zubereitung:

    • 20-30 Weinblätter, frisch oder aus dem Glas (wenn aus dem Glas, gut abspülen und in heißem Wasser einweichen)

    • 1-2 Zitronen, in Scheiben geschnitten

    • 2-3 Tassen Wasser oder Brühe

    • 2-3 EL Olivenöl oder Pflanzenöl


Zubereitung:

  1. Reis vorbereiten:

    • Den Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.

    • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und 5-7 Minuten kochen, bis er fast gar ist. Abgießen und beiseite stellen.

  2. Füllung zubereiten:

    • In einer großen Pfanne 2-3 EL Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig braten.

    • Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er duftet.

    • Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun und krümelig ist.

    • Pinienkerne oder Walnüsse (falls verwendet), Minze, Petersilie, getrockneten Dill, Kurkuma, Paprika, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermengen.

    • Das Tomatenmark und optional die Rosinen oder Berberitzen hinzufügen und gut unterrühren. Die Mischung einige Minuten weiter kochen, bis alles gut durchgezogen ist.

    • Den vorgekochten Reis zur Fleischmischung geben und alles gut vermengen.

  3. Weinblätter vorbereiten:

    • Wenn du frische Weinblätter verwendest, diese in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind (ca. 2-3 Minuten). In kaltem Wasser abkühlen und abtropfen lassen.

    • Die Stiele der Weinblätter abschneiden, falls erforderlich.

  4. Dolmeh Barg rollen:

    • Ein Weinblatt flach auf eine Arbeitsfläche legen.

    • Einen Esslöffel der Füllung in die Mitte des Weinblatts geben.

    • Die Seiten des Blatts über die Füllung klappen und das Blatt von unten nach oben aufrollen, um ein festes Röllchen zu formen.

    • Wiederhole dies mit den restlichen Weinblättern und der Füllung.

  5. Kochen:

    • Eine große Pfanne leicht einölen und die Weinblätter eng nebeneinander darin schichten.

    • Die Zitronenscheiben über die Weinblätter legen.

    • Mit Wasser oder Brühe auffüllen, sodass die Weinblätter gerade bedeckt sind.

    • Einen Deckel auf die Pfanne setzen und die Dolmeh Barg bei niedriger Hitze 45-60 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie gar und durchgezogen sind.

  6. Servieren:

    • Die Dolmeh Barg vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf eine Servierplatte legen.

    • Warm oder bei Raumtemperatur servieren. Sie können auch kalt als Vorspeise genossen werden.

Tipp:

Dolmeh Barg können im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Aromen entfalten sich noch besser, wenn sie einige Stunden oder über Nacht durchziehen.

Mit diesem Rezept kannst du Dolmeh Barg, köstliche gefüllte Weinblätter, zubereiten. Dieses Gericht ist eine wunderbare Vorspeise oder Beilage, die den Geschmack der persischen Küche wunderbar widerspiegelt. Guten Appetit!

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