top of page
Suche

Lobia Polo - Reisgericht mit grünen Bohnen

Lobia Polo ist ein köstliches persisches Reisgericht mit grünen Bohnen. Dieses Gericht kombiniert aromatischen Reis mit einer herzhaften Mischung aus Bohnen und Gewürzen und ist eine beliebte Wahl in der persischen Küche.


Zutaten:

  • Für den Reis:

    • 2 Tassen Basmati-Reis

    • 500 g grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt

    • 1 große Zwiebel, fein gehackt

    • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt

    • 1 TL Kurkuma

    • 1 TL Paprika

    • 1/2 TL Kreuzkümmel

    • 1 TL Salz (nach Geschmack)

    • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

    • 2-3 EL Tomatenmark

    • 2-3 EL Pflanzenöl oder Olivenöl

    • 1 TL Zimt (optional)

    • 1/2 Tasse Rosinen oder getrocknete Berberitzen (Zereshk), eingeweicht (optional)

  • Für die Zubereitung:

    • 3-4 Tassen Wasser

    • 1/4 Tasse frische Kräuter wie Dill oder Petersilie, gehackt (optional)

    • 2-3 EL Butter (optional, für zusätzlichen Geschmack)


Zubereitung:

  1. Reis vorbereiten:

    • Den Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.

    • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und 5-7 Minuten kochen, bis er fast gar ist. Abgießen und beiseite stellen.

  2. Grüne Bohnen vorbereiten:

    • Die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.

    • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen und in Eiswasser abschrecken, um die Farbe zu erhalten. Abtropfen lassen.

  3. Füllung zubereiten:

    • In einer großen Pfanne oder einem Topf 2-3 EL Öl erhitzen.

    • Die gehackte Zwiebel darin glasig braten.

    • Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er duftet.

    • Das Kurkuma, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.

    • Das Tomatenmark hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis es gut integriert ist.

    • Die blanchierten grünen Bohnen hinzufügen und gut umrühren, sodass sie mit den Gewürzen gut vermischt sind.

    • Optional können auch die Rosinen oder Berberitzen hinzugefügt werden.

  4. Reis und Füllung kombinieren:

    • Eine große Pfanne oder einen Topf leicht einölen.

    • Eine Schicht des vorgekochten Reises auf den Boden der Pfanne geben.

    • Eine Schicht der Bohnenmischung darauf verteilen.

    • Eine weitere Schicht Reis darauf geben und dies fortsetzen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei die letzte Schicht Reis sein sollte.

  5. Reis dämpfen:

    • Die Pfanne abdecken und bei niedriger Hitze 20-30 Minuten dämpfen lassen, bis der Reis vollständig gar ist und die Aromen sich gut vermischt haben.

    • Optional: Für zusätzlichen Geschmack können 2-3 EL Butter auf den Reis geben und weiter dämpfen lassen.

  6. Servieren:

    • Den Lobia Polo vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen.

    • Mit frisch gehackten Kräutern wie Dill oder Petersilie garnieren, wenn gewünscht.


Tipp:

Lobia Polo kann mit Joghurt oder einem einfachen Salat serviert werden. Es kann auch warm oder bei Raumtemperatur genossen werden und eignet sich gut für die Aufbewahrung im Kühlschrank, wo es die nächsten Tage noch besser durchziehen kann.

Mit diesem Rezept kannst du Lobia Polo, ein traditionelles persisches Reisgericht mit grünen Bohnen, zubereiten. Es ist einfach zuzubereiten und bietet ein köstliches, aromatisches Erlebnis der persischen Küche. Guten Appetit!

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page